Положение о выборах судов

Глава IV.
ПОРЯДОК ВЫСТАВЛЕНИЯ КАНДИДАТОВ В НАРОДНЫЕ СУДЬИ
РАЙОННЫХ (ГОРОДСКИХ) НАРОДНЫХ СУДОВ

Статья 28. Право выставления кандидатов в народные судьи районных (городских) народных судов обеспечивается за общественными организациями и обществами трудящихся: коммунистическими партийными организациями, профессиональными союзами, кооперативными организациями, организациями молодежи и культурными обществами в лице их центральных, республиканских, краевых, областных, окружных, районных, городских органов, а равно за общими собраниями рабочих и служащих — по предприятиям и учреждениям, крестьян — по колхозам и селам, рабочих и служащих совхозов — по совхозам, военнослужащих — по воинским частям.

Статья 29. Кандидат в народные судьи может баллотироваться только в один районный (городской) народный суд.

Статья 30. Кандидаты в народные судьи не могут состоять членами Участковых избирательных комиссий в тех районах или городах, где они выставлены кандидатами в народные судьи.

Статья 31. Не позднее чем за 15 дней до выборов все общественные организации или общества трудящихся, выставившие кандидатов в народные судьи, обязаны зарегистрировать кандидатов в исполнительном комитете районного, городского Совета депутатов трудящихся.
Исполнительный комитет районного, городского Совета депутатов трудящихся обязан зарегистрировать всех кандидатов в народные судьи, выставленных общественными организациями и обществами трудящихся с соблюдением требований Конституции РСФСР, Закона о судоустройстве РСФСР и настоящего Положения о выборах.

Статья 32. Общественная организация или общество трудящихся, выставившие кандидата в народные судьи, обязаны для регистрации кандидата представить в исполнительный комитет районного, городского Совета депутатов трудящихся следующие документы:
а) протокол собрания или заседания, на котором был выставлен кандидат в народные судьи, подписанный членами президиума, с указанием их местожительства; в протоколе должны быть указаны: наименование организации, выставившей кандидата, место, время и количество участников собрания или заседания, фамилия, имя, отчество кандидата в народные судьи, его возраст, национальность, партийность, образование, занятие, местожительство;
б) заявление кандидата в народные судьи о его согласии баллотироваться в данный районный (городской) народный суд от выставившей его организации.

Статья 33. Отказ исполнительного комитета районного, городского Совета депутатов трудящихся в регистрации кандидатов в народные судьи может быть обжалован в двухдневный срок в Президиум Верховного Совета автономной республики, исполнительный комитет краевого, областного, Московского, Ленинградского городского Совета депутатов трудящихся, Совета депутатов трудящихся автономной области, Совета депутатов трудящихся национального округа, решение которого является окончательным.

Статья 34. Фамилия, имя, отчество, возраст, национальность, партийность, образование, занятие каждого зарегистрированного кандидата в народные судьи и наименование общественной организации, выставившей кандидата, опубликовываются исполнительным комитетом районного, городского Совета депутатов трудящихся не позднее чем за 12 дней до выборов.

Статья 35. Все зарегистрированные кандидаты в народные судьи подлежат обязательному включению в избирательный бюллетень.

Статья 36. Исполнительный комитет районного, городского Совета депутатов трудящихся обязан разослать всем Участковым избирательным комиссиям избирательные бюллетени не позднее чем за 10 дней до выборов.

Статья 37. Избирательные бюллетени печатаются на языках населения соответствующего района, города в количестве, обеспечивающем всех избирателей.

Статья 38. Каждой организации, выставившей кандидата в народные судьи, зарегистрированного в исполнительном комитете районного, городского Совета депутатов трудящихся, равно как каждому гражданину РСФСР, обеспечивается право беспрепятственной агитации за этого кандидата на собраниях, в печати и иными способами, согласно статье 129 Конституции РСФСР.