80-летие Конституции СССР 1936 года

Глава VI. Органы Государственного управления Союзных Республик

Статья 79.

Высшим исполнительным и распорядительным органом государственной власти союзной республики является Совет Министров союзной республики.

Статья 80.

Совет Министров союзной республики ответственен перед Верховным Советом союзной республики и ему подотчетен, а в период между сессиями Верховного Совета Союзной республики — перед Президиумом Верховного Совета союзной республики, которому подотчетен.

Статья 81.

Совет Министров союзной республики издает постановления и распоряжения на основе и во исполнение действующих законов СССР и союзной республики, постановлений и распоряжений Совета Министров СССР и проверяет их исполнение.

Статья 82.

Совет Министров союзной республики имеет право приостанавливать постановления и распоряжения Советов Министров автономных республик, отменять решения и распоряжения исполнительных комитетов Советов депутатов трудящихся краев, областей и автономных областей, а также постановления и распоряжения Советов народного хозяйства экономических административных районов.

Статья 83.

Совет Министров союзной республики образуется Верховным Советом союзной республики в составе:

Председателя Совета Министров союзной республики;

заместителей Председателя Совета Министров;

министров;

председателей государственных комитетов, комиссий и руководителей других ведомств Совета Министров, образуемых Верховным Советом союзной республики в соответствии с Конституцией союзной республики.

Статья 84.

Министры союзной республики руководят отраслями государственного управления, входящими в компетенцию союзной республики.

Статья 85.

Министры союзной республики издают в пределах компетенции соответствующих министерств приказы и инструкции на основании и во исполнение законов СССР и союзной республики, постановлений и распоряжений Совета Министров СССР и союзной республики, приказов и инструкций союзно-республиканских министерств СССР.

Статья 86.

Министерства союзной республики являются союзно-республиканскими или республиканскими.

Статья 87.

Союзно-республиканские министерства руководят порученной им отраслью государственного управления, подчиняясь как Совету Министров союзной республики, так и соответствующему союзно-республиканскому министерству СССР.

Статья 88.

Республиканские министерства руководят порученной им отраслью государственного управления, подчиняясь непосредственно Совету Министров союзной республики.